Дар-н-Лай (dar_n_lie) wrote,
Дар-н-Лай
dar_n_lie

Онижедети ТяньАньМэня.

Кэси про ТяньАньМэнь узнала случайно. Говорит, что у них про те события молодёжь даже не знает.
Наверное, во власти нужные выводы сделали, а вспоминать и напоминать людям - решили, что лишнее.



Интересно, как называя подобные оранжевые революции военные перевороты и попытки переворотов проявлением гражданского самосознания и стремлением к свободе, говорящие забывают про какой-нибудь небольшой нюанс. В Китае "нюанс" был таким:


"3 июня поздно вечером в Пекин вошли армейские подразделения с танками, которые встретили вооружённое сопротивление, доходящее до открытых вооружённых столкновений, особенно ожесточённое на южном и западном подступах к Тяньаньмэнь... После того, как танки НОАК под обстрелом пробивались через баррикады из автобусов, грузовиков и тракторов, другие демонстранты использовали стальные балки из колёсоотбойников, чтобы разрушить гусеницы бронетехники...
Когда машины оказывались обездвиженными таким образом, протестующие взбирались на броню и закрывали воздухозаборники двигателей одеялами, пропитанными бензином, которые поджигали..."


Два месяца в центре столицы стоял добрый и мирный палаточный лагерь. Люди устраивали трэш и беспорядки. А когда в город вошли военные, которым на тот момент был дан приказ не стрелять, мирные студенты вдруг остановили армию и сожгли несколько боевых машин вместе с экипажами.






Наверное, особенно опасно выходить на протест, когда его очень громко и настойчиво рекламируют как "мирный".
Можно попасть под пулю дружественного снайпера с крыши гостиницы, под свой же мирный демократический коктейль молотова или под ответку военных, если рядом окажется группа "студентов", неожиданно владеющая навыками партизанской войны с тяжелой бронетехникой противника в городских условиях.


Подробно про ТяньАньМэнь. Военный историк Клим Жуков:


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments