Дар-н-Лай (dar_n_lie) wrote,
Дар-н-Лай
dar_n_lie

Categories:

Китай

За год с Кэси узнал много нового про современный Китай.

В Китае школьники учатся примерно всё время вообще. Утром уходят на занятия, которые заканчиваются в 4-6. Далее самостоятельное или дополнительное обучение часов до 9 вечера в школе. Дома потом ещё делают домашку - и спать.

В Китае система образования построена на соревновании. Оценки-баллы, выставляются не по знанию материала, а по твоему уровню в группе. Ты худший в группе - получай минимум. Ты лучший в группе - скоро перейдёшь в группу тех, кто лучше и будешь соревноваться с ними.
Среди школьников и студентов распространена всякая жесть - отстающие валят всеми правдами и неправдами отличников. Студент студенту - враг. Перед экзаменом напоить конкурента, запереть в комнате и пр - норм.
Существуют открытые рейтинги учащихся на каждый момент. Типа, поступаешь ты в вуз и знаешь, что твоё место - 15342-ое из 50000 по городу.

Север пренебрежительно относится к югу. И на сколько я понимаю, большинство мемов про Китай существуют благодарю югу.
Как китайцы писают и какают посреди улицы, как дети ходят в штанах с дыркой на попе, как детей выгуливают на поводке, какое везде ужасное уличное движение, как люди рыгают и плюются в общественных местах - всё это про южан. Южане не знают, что такое молоко и сыр. Многие не видели никогда шоколада и не переносят алкоголь. И северяне относятся к южанам пренебрежительно - мол, дикие и не знают общекитайского языка.
Посмотрели как-то "Наша Раша". И русские мемы отлично легли на внутрекитайские.

Китай в целом консервативен. Молодёжь вроде как современная, но если вдруг в школьные годы девочка с мальчиком будут гулять за руку и целоваться - на них могут донести либо родителям, либо учителям. Им скажут, что нефиг так себя вести и надо заниматься учёбой.
Вместе с тем, Кэси рассказала, что в её школе был случай, когда в углу столовой в школе трахалась пара школьников, делая вид, что девочка просто сидит на коленях парня. За такую херню отметка о подобном поведении в личном деле сохраняется и никак не смывается.
Хотя такую отметку могут получить и за то, что целовались в углу в школе - как повезёт.

Самые консервативные провинции почему-то в центре. Оголять там плечи или живот - пипец. Никакого секса до брака и жить вместе. Девушкам нельзя купаться в раздельном купальнике. Харам.

Во всех провинциях Китая есть деревни, где моральные нормы совершенно не такие, как в городах.
Бывает так, что родители жениха и невесты до самой свадьбы не имеют права увидеть избранника своего ребёнка.
А бывает наоборот. Пра-дедушка и пра-бабушка Кэси женились по системе договорных браков, когда, наоборот, жених и невеста не видели друг друга до свадьбы.
А ещё приданое давали не сторона невесты, а сторона жениха. Девушка - товар и собственность. А значит за неё надо заплатить. И только современные китайцы на это забивают и оставляют на уровне ритуалов и традиций, типа на свадьбе "выкуп".

В университете Кэси был случай, когда несколько парней изнасиловали девушку на территории студгородка. Университет не хотел огласки. В результате девушку сначала долго держали в полицейском участке, а потом надолго заперли в комнате в общаге. Она писала сообщения в инете, но все сообщения стирались. Не знаю, сколько тут правды, а сколько слухов. Со слов Кэси.

Всё, что касается социализма, коммунистической партии и комсомола - вся идеология чисто на словах.
С одной стороны Кэси, как студент за рубежом и как комсомолка, несколько раз записывала бравые видео: "я китайская студентка в России. Партия, Мао, на фоне борьбы с короновирусом, мы, единым фронтом...".
А с другой - Партия кидает всех иностранных студентов с вывозными рейсами: "делайте, что хотите там. Вас много, а нас мало. Мы стараемся ради большинства, а не ради меньшинства".
Ничего такого как "сообщить о произволе декана по уровню партии" нет и в помине.


Из неожиданных стереотипов, которые я узнал:
- все русские - голубоглазые и светловолосые. Темноволосые - не русские. Мама Кэси, увидев мою фотку, спросила, точно ли я русский.
- у всех белых людей есть веснушки. Если их не видно - это макияж. Белые скрывают веснушки. Потому что веснушки - это недостаток и фу.
- не все люди вышли из Африки. Китайцы сами по себе появились.
- нельзя есть "сырое". Свежая капуста, огурцы, грибы, помидоры, морковка - это всё сырое.

Вместе с тем смешно иногда встречать в сети полную чушь про Китай.
Недавно увидел статью о том, как злые китайские полицейские избили целую толпу мусульман, потому что в Китае ислам считается заболеванием и психическим расстройством.
Ага-ага. Скинул Кэси - поржали)

UPD:
Пекинцев не особо любят, примерно как москвичей. Типа заносчивые они и наглые. И акцент свой наглый.
Столкнулись с таким пекинцем в Москве. Зашли в зачуханный временный китайский павильной на ВДНХ. Маленький магазинчик всего подряд. Китаец долго болтает с русским покупателем.
Кэси спрашивает на китайском: "Подскажите, а вот что это такие за штуки интересные?"
Мужик на китайском: "А ты чего сразу, как вошла, не сказала, что ты китаянка? А? На (кидает). Держи на русском брошюру - тут всё написано".



Subscribe

  • Пятничная музыка - "Тюльпаны и нунчаки"

    Прекрасная лирическая песня от Сергея Мезенцева ("Реутов-ТВ", "Серёжа и микрофон", "Илья Огурцов") в образе исполнителя "LIL DIK": текст песни:…

  • (no subject)

    Стартуют серии разбора сериала "Game of Thrones" от Дмитрия Пучкова и Кима Жукова (военный историк, реконструктор, специалист по средневековому…

  • (no subject)

    Когда работал в центре, постоянно на Патриаршем мосту видел, как жмутся по краям моста белые голуби. Выпускают на свадьбах. Вроде, они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Пятничная музыка - "Тюльпаны и нунчаки"

    Прекрасная лирическая песня от Сергея Мезенцева ("Реутов-ТВ", "Серёжа и микрофон", "Илья Огурцов") в образе исполнителя "LIL DIK": текст песни:…

  • (no subject)

    Стартуют серии разбора сериала "Game of Thrones" от Дмитрия Пучкова и Кима Жукова (военный историк, реконструктор, специалист по средневековому…

  • (no subject)

    Когда работал в центре, постоянно на Патриаршем мосту видел, как жмутся по краям моста белые голуби. Выпускают на свадьбах. Вроде, они…