Дар-н-Лай (dar_n_lie) wrote,
Дар-н-Лай
dar_n_lie

Category:

"Лев против"

Есть в Москве такой проект, общественное движение "Лев против".
Они позиционируют себя как проект против нарушений общественного порядка, распития алкоголя в общественных местах, курения и пр.

Если отвлечься от конкретных случаев и от самого проекта.
Допустим, существует некий такой проект, в рамках которого участники делают исключительно следующее:
- Подходят к людям на улице, вежливо здороваются, представляются, просят не распивать алкоголь в общественном месте, сообщая, что в противном случае вызовут сотрудников полиции. Далее в дискуссии не вступают, никакие лекции про нравственность и законы не читают и сразу уходят. И вызывают полицию, если замечают, что граждане продолжают нарушать.

Плохо это или хорошо, например, для общества в целом? Полезно или нет в целом для жителей города? Имеют ли люди право так делать или нет?

Конкретно в проекте "Лев против", участники, вроде, осознают, что в ответ может последовать агрессия. И часто косвенно являются причинами этой агрессии. Подошли к бухой толпе и попросили не бухать - а значит могут огрести. Но действуют по закону. На сколько я понимаю, они ничего не нарушают. И их ни разу не привлекали. Не за что. В последнее время особенно вежливы и аккуратны.

Люди, которые недовольны тем, что так вот к ним подходят, назвают это "доёбом".
Не совсем уверен, что подразумевается под "доёбом" и "провокацией". Скорее всего, это что-то типа "по понятиям так нельзя", плюс люди не знают, что совершают административные правонарушения, наслушались про "снимать нельзя без разрешения" и насмотрелись в кино про "алкоголь можно пить в бумажном пакете". Вроде как понимают, что бухать на улице нельзя, но ищут лазейки, забывая про обязанности.

Интересно, что про "доёб" часто говорят те, кто начинают разговор с "вы не имеете право по закону...", а осуждают движение - либерально-настроенные граждане, которые, казалось бы, топят за гражданское общество и законы.

Если ли смысл в такой деятельности, кроме как в создании развлекательного контента - хз.
Какие там бывают результаты? Где-то разняли пару дерущихся человек, где-то полиция забрала несколько человек, где-то кому-то помогли, а где-то они стали катализатором массовых беспорядков.
В местах массового скопления их деятельность, наверное, бывает полезна местным жителям. Потому что выходят эфиры, кадры агрессивной толпы, которая скандирует матом, ночью в центре Москвы врубает музыку на полную, бухает, бьёт бутылки и просто очевидно неадекватная. Случается резонанс, приезжает полиция, наводит порядок. Толпа же перемещается в соседний двор и становится проблемой уже других жителей.

Если сравнивать этот проект со "Стоп-хамом" и "Тесаком", есть ощущение, что грань тонкая.

Конкретно про проект "Лев против" - там чуши много. Читают бухим людям лекции про судьбы страны, алкомафию, совесть нации, Бога, Правду и Истину. И выглядит это крайне глупо. Очень тупо, когда они видят в парке блюющую девушку, подходят, спрашивают, не нужна ли медицинская помощь и услышав, что не нужна, ходят вокруг 5 минут с камерами и рассказывают ей, как мерзко - блевать на улице.

Примеры выпусков:









Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments